Особенности формирования геохимических полей северо-восточного побережья озера Севан - Минасян, Гаяне А. (Mathematical Problems of Computer Science, 2021)
Геология северо-восточного побережья озера Севан имеет исключительно сложное и контрастное строение, в пределах которого сочленяется Присеванская (Амасия-Севано-Акеринская) офиолитовая (палеоокеаническая) зона. Из офиолитовых зон наиболее насыщена гипербазитовым веществом Присеванская. Рассмотрено распределение ряда химических элементов по группам: железо (Ti, Mn, Cr, V, Ni, Co) – график 1, халькофилы (Cu, Zn, Pb, Mo) – график 2, в породах офиолитовой ассоциации. В общем петрохимическом ряду они отвечают серии от ультраосновных, основных к сравнительно кислым породам типа кварцевых диоритов. С помощью статистических методов исследованы корреляционные связи и установлены определенные геохимические закономерности распределения элементов групп железа и халькофилов в сериях гипербазтов и габброидов.